Наша рассылка!
Новости сайта Модно-Красиво.ру Вы можете получать прямо на мейл
Рассылки Subscribe.Ru

Подписаться письмом

Как и чем мыть окна

От чистоты окон зависит степень уюта и комфорта в нашем жилище. Пасмурная погода за чистым стеклом не навевает тоску, но даже самый солнечный день сквозь заросшие грязью окна не приносит радости.

 А если вы уверенный адепт фэн-шуй, то прекрасно знаете, что только сквозь чистые окна положительная энергия свободно проникает в наше жилище и активно в нём циркулирует.

Как быстро загрязняются окна, т.е. как часто их нужно мыть

В зависимости от района проживания скорость загрязнения окон бывает различной. Если окна смотрят на оживлённую автостраду или цементный завод, они «зарастают» очень быстро. Уже через месяц грязь на окнах может задерживать до 10% света, а через пять-шесть месяцев – до 50%. Так давайте сделаем наши окна и нашу жизнь как можно светлее!

Что понадобится для мытья окон или чем мыть окна

  • ведро с тёплой водой,
  • моющее средство для мытья стекла или посуды (можно использовать шампунь для волос),
  •  несколько салфеток из хорошо впитывающих влагу материалов: микрофибры, х/б или льна. 
  • Хорошо, если у вас имеется стяжка (сквидж, сгон, склиз) – специальный инструмент для мытья окон в форме швабры с несколькими насадками.

Не используйте чистящие средства, содержащие химические растворители или абразивные материалы. Они повреждают поверхность пластика или слоя краски на раме и создают микроцарапины на стекле, что со временем приводит к его помутнению.

Погоду для мытья окон желательно выбрать облачную и безветренную. При попадании на стёкла прямых солнечных лучей и сильном ветре влага с поверхности очень быстро испаряется, а моющие средства присыхают, вам очень трудно будет избавиться от разводов. На плите в это время ничего не должно вариться. Исходящий из кастрюли пар будет оседать на стекле.

Обувь и одежда для мытья окон должны быть удобными и безопасными:

 обувь – на резиновой нескользящей подошве, а одежда – без болтающихся подолов и хвостиков, чтобы вы ненароком ни за что не зацепились. Не стройте парижские баррикады из скамеек и табуреток. Если ваша конструкция рухнет, последствия могут быть самыми печальными. Если окна слишком широкие и высокие, приобретите стяжку на длинной телескопической ручке. Перед началом работы защитите руки от грязи и действия бытовой химии резиновыми перчатками.

Процесс мытья окон

Если окно деревянное, придётся разобрать и разъединить рамы. Открыв окно, сначала нужно удалить изо всех стыков и желобов накопившуюся там пыль и песок. Используйте для этого слегка влажную тряпку, щётку или кисть средней жёсткости. Затем сухой тряпкой сотрите со стекла и рамы налипшую пыль. Далее смоченной в мыльном растворе поролоновой насадкой стяжки или салфеткой хорошо помойте раму, стекло, подоконник и отлив. Резиновой насадкой на стяжке (склизом) или хорошо отжатой салфеткой сгоните сверху вниз грязную воду. Склиз нужно использовать следующим образом. Начиная сверху, проводите им по стеклу из конца в конец полосу, затем чистой сухой салфеткой вытрите резиновую насадку, с нахлёстом в 1-2 см. проведите вторую полосу и т.д. Затем ополосните окно чистой водой и чистой салфеткой отполируйте стекло, удаляя все образовавшиеся разводы. Лучше всего протирать стекло с одной стороны в горизонтальном направлении, а с обратной – в вертикальном. Так вам легче будет обнаружить незамеченные разводы. В конце насухо вытрите отлив и подоконник.

После того, как вы отмыли окно от грязи, для чистоты и блеска стекла можно обработать их специальными средствами для стёкол в аэрозольной упаковке. Многие из них, помимо блеска, придают стеклу антистатические свойства: пыли на стёклах будет оседать значительно меньше.

Чтобы помыть окна хорошо и не дорого, можно воспользоваться имеющимися в доме подручными «бабушкиными» средствами.

Самое старое и надёжное средство – помыть окно чистой водой и вытереть старыми газетами. Газетная бумага впитает всю влагу, а микрочастицы свинца, входящего в состав типографской краски, мягко отполируют стекло и придадут ему блеск. Если окна пластиковые или окрашенные белой краской, старайтесь не тереть газетой раму, чтобы не оставить на белой поверхности тёмные пятна.

Второе не менее «древнее» средство – мел. Разведите 1 ст.л. в 1 л. тёплой воды, нанесите слегка отжатой салфеткой на стекло и дайте подсохнуть. Затем второй чуть влажной салфеткой снимите грязь и третьей сухой салфеткой отполируйте стекло.
Вместо мела можно использовать зубной порошок, зубную пасту или картофельный крахмал.

Для придания стеклу блеска в воду для мытья окна добавьте одно из домашних средств:
 

  • уксус 2 ст.л. на 1 л.;
  • нашатырный или медицинский спирт 2 ст.л. на 1 л.;
  • соль 1 ст.л. на 1 л.;
  • хлорку 50 г. На 1 л.;

Если в воду добавить несколько капель синьки, то вымытые окна будут отливать голубизной, а если растворить 1 ч.л. медного купороса в 1 л. воды, то стекло обретёт зеленоватый оттенок.

Для придания блеска деревянным рамам, покрытым лаком, помойте их холодным чаем или слаборозовым раствором марганцовокислого калия.
Если деревянные рамы покрыты масляной краской, мыть их раствором соды или хозяйственного мыла не рекомендуется, иначе краска утратит свой блеск.

В зимнее время на оконных стёклах нередко нарастает слой инея и льда. Для их удаления можно использовать специальные спреи – размораживатели стёкол. Если такого средства под рукой нет, используйте кухонную соль: растворите 1 ст.л. в 100 мл. воды и несколько раз протрите замёрзшие участки. Чтобы в дальнейшем не допускать намерзания льда на окнах, обработайте их смесью глицерина и спирта в соотношении 1:10, а затем отполируйте стекло фланелевой или замшевой салфеткой.

Участки стекла, загрязнённые мухами, следует протереть тампоном с раствором нашатырного или этилового спирта. Чтобы стекло больше не пачкалось таким образом, протрите его слабым раствором керосина 5 капель на 1 л., запах будет отпугивать мух.

Оставить комментарий

Женские новости :)
Copy Protected by 's .